Conheça 9 alimentos essenciais para ter na cozinha!
Dako

Você fica na dúvida de como abastecer sua despensa? Fizemos uma lista de alguns alimentos essenciais e saudáveis que toda casa precisa ter.

Começar uma alimentação saudável pode ser mais fácil do que você imagina. O hábito de fazer refeições nutritivas começa na escolha dos ingredientes que entrarão na sua cozinha. Por isso, dando preferência aos produtos certos, você poderá criar receitas equilibradas e gostosas.

Alguns alimentos são essenciais para se ter na cozinha. Além de suas qualidades nutritivas, geralmente eles são usados em um número grande de receitas, fazendo diferença no sabor e na textura do prato.

Saiba quais são os alimentos essenciais e não deixe de consumi-los!

1. Tomate

Além de ser possível fazer molhos e incrementar carnes e saladas com essa fruta, o tomate é um dos alimentos mais ricos em benefícios para o corpo. Ele é capaz de prevenir células cancerígenas quando consumido com regularidade.

Entretanto, algumas pessoas têm o péssimo hábito de colocar sal no tomate, muitas vezes em quantidades altas. O sal é um grande vilão para a saúde, o que não colabora para levar as vitaminas do tomate ao corpo.

A melhor forma de consumir tomate é em seu estado natural. Se for cozido, pode colocar uma quantidade um pouco maior e não deixar cozinhar por tanto tempo.

No verão, é possível que os tomates amadureçam com mais rapidez. Para não perder a fruta, coloque-a na geladeira logo após a compra.

2. Ovos

Os ovos são uma das grandes fontes de proteínas no mundo. Por isso, é indicado comer um ovo cozido no café da manhã, junto com outros alimentos, como frutas ou pão integral. Além de seu poder nutritivo, os ovos têm o benefício de serem mais baratos que carnes.

Ovos também ajudam a dar consistência e sabor em bolos, e podem ser acrescentados a uma salada com folhas e frutas, alinhando um mix de sabores e boa alimentação.

3. Feijão

O feijão é visto como indispensável na culinária brasileira. Ele é o acompanhamento de muitos pratos, como a clássica união com arroz e bife acebolado. Temos a sorte de o Brasil ser abundante em produção e venda dessa leguminosa.

Há diversos tipos de feijão, até mesmo alguns típicos da região da Ásia (geralmente encontrados em grandes redes de supermercado, lojas de especiarias ou mercados públicos). Por isso, basta escolher o que melhor se adequa o seu paladar.

Não precisa ficar preso na tradição de fazer um feijão com caldo. Tente também o feijão-de-corda sem caldo, com tomate, cebola e outros ingredientes, e ainda o feijão-tropeiro.

4. Azeite de oliva

O azeite de oliva, extraído das azeitonas, é o que se pode chamar de “gordura do bem”. Porém, alguns cuidados são importantes na hora de escolher, verificando os ingredientes no rótulo. O azeite precisa ser extravirgem, prensado a frio e 100% puro. Fuja dos mais baratos e daqueles que sejam o azeite diluído com óleo de soja. Além de perder dinheiro, você colocará a sua saúde em risco.

Use o azeite na maioria de suas receitas. Procure substituir o óleo de cozinha por ele no preparo de alimentos. Também consuma ao menos uma colher na salada.

5. Batata

As batatas são um dos legumes mais versáteis que existem, tornando-se um dos alimentos essenciais para se ter na cozinha. O custo-benefício é excelente, pois, como saciam rapidamente, não é preciso comprar muita quantidade para preparar uma receita.

Elas são de fácil preparo e podem ser usadas nas clássicas maioneses, cozidas e refogadas com linguiça calabresa e bacon e até levadas ao forno em tiras — uma batata assada, e não frita em óleo.

6. Couve

A couve é um dos alimentos essenciais e também um dos mais ricos, e por isso merece espaço na sua cozinha. Ela é rica em vitaminas e nutrientes como magnésio, cálcio e ferro. Devido às descobertas recentes sobre o poder da couve para a saúde, diversas receitas aparecem.

É possível fazer suco de couve com alguma fruta, como cenoura ou laranja. A couve refogada com azeite de oliva é uma excelente opção de acompanhamento, especialmente com feijão no prato — outra mistura clássica brasileira!

7. Queijo

Há diversos tipos de queijos nos mercados, esse é mais um alimento de escolha do paladar. Pois o queijo, além de nutritivo por ser um derivado do leite, é também muito gostoso — e é a alma de vários pratos.

Enquanto o queijo mineiro ou a ricota podem ser acrescentados à salada e consumidos no café da manhã, outros, como mussarela e queijo prato podem ser adicionados a um molho branco ou a comidas quentes — como massas, legumes gratinados, carnes ou omeletes.

8. Alho

Pode-se usar o alho tanto em sua forma com dentes, quanto o alho-poró, que tem folhas verdes com sabor suave.

Esse ingrediente tem um cheiro característico, especialmente quando levado ao fogo. Refogá-lo antes de jogar em algum prato faz muita diferença para o sabor da comida.

Muitas pessoas podem gostar de alho como condimento na comida, mas não de cebola. Por isso, para essas pessoas, o alho acaba sendo um tempero único. E até quem gosta da combinação alho e cebola pode usar somente o primeiro em algum prato para provar a diferenciação.

Além de um sabor especial nas comidas, o alho é um alimento rico em antioxidantes. Ou seja, ele ajuda no revestimento das células boas. Também é um grande aliado para o aumento de imunidade — por isso o tradicional chá que leva alho geralmente ajuda quem está resfriado.

9. Pão integral

O pão integral é o melhor a ser consumido. Quanto mais grãos o produto tiver, melhor. Eles são leves em relação aos outros tipos de pães, e seus grãos carregam proteínas e vitaminas para o corpo. Essa combinação de grãos em uma massa leve consegue alimentar, nutrir e não engordar.

Além disso, também é possível fazer receitas com o pão integral. Por exemplo, levá-lo ao forno com queijo, tomate, orégano e um pouco de azeite. É como se fosse uma pizza, porém muito mais saudável e nutritiva.

Os alimentos essenciais para sua cozinha devem unir seu gosto pessoal e o valor nutritivo. Além disso, há tantas receitas que vale a pena dar mais uma chance, e até para alguns que você costuma deixar de lado. Inovar é a solução!

Você gosta de cozinhar? Nos conte nos comentários quais alimentos não podem faltar na sua cozinha!

Dica de mestre! Leite e laticínios: Leite, queijo, iogurte e manteiga são ingredientes versáteis e podem ser usados em uma variedade de receitas, desde molhos até sobremesas. Também indicamos temperos e ervas: Faz muito sentido uma seleção de temperos e ervas secas, como pimenta-do-reino, páprica, cominho, orégano, manjericão, entre outros. Eles ajudam a dar sabor e aroma aos pratos. Fica a dica!
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